手づくり 日々の暮らし

高所より転落、第1腰椎を圧迫骨折しました。 不眠症や緑内障も患っており、療養の日々を綴ります。 数年前から多肉植物を育てていましたが、降り続く雪と低温で戸外のものはほとんどダメになってしまいました。 復活できるかどうか、再生の日々を記録していきたいと思います。

こんにちは高知県は連日雨です

日曜日から火曜日の朝にかけて、雷もすごかったです。
ピカピカ光りっぱなし

そのせいで、老犬ゴロはほえまくりでまったく寝ません。
えらい目にあいました。
どうしてあんなに興奮するのか、今日も日付が変わってから
なかなか興奮状態がおさまりませんでした

姉と交替しながらなのですが、一日置きに徹夜はこたえます

今日は寝てね、ゴロちゃん・・・・・
もう15歳すぎたけど、興奮したらぐいぐい真っ暗な道を走ります。
ついてけないよ~

動物のお世話はホント大変。
よほど覚悟して飼わないと、楽しいことばかりではありません。
自分の年齢も考えないとダメですね。

天国の父よ、聞いてる?

ゴロは亡き父の犬なんです。みんなに反対されても飼うといってきかなかった。
昨年から、母はもう世話できないというし・・・
甘やかして育ててるので、朝・昼・夕方・夜中と散歩が必要なんです。
このごろは夜鳴きがひどく、母が寝られないというので、夜通しお守りです。
正直言って、ちょっと疲れてきました。
1年以上続いてる。
こんな生活がいつまで続くのか、犬の介護も大変です。
自分は体調を崩して、薬漬けになってきてる。

と、愚痴言っても仕方ない。
ゴロのおかげで、父も母も心豊かなときもあったはず。
ゴロちゃんに罪はありません。
年齢を考えたら、後数年の命でしょう。
できることはしてやらんとね




さて、気を取りなおして、お花を挿しました。

花材を交差させて、立体感を出すことがテーマです。

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デルフィニウム・サンダーソニア・鉄砲ユリ・バラ
スプレーカーネーション・フトイ・スチールグラス

などを挿しました。

挿す前は、フトイやスチールグラスを折り曲げることに
抵抗感というか、う~ん という感じだったのですが、
やってみると、面白くなりました。

シャープさとダイナミックさ、
そして繊細な感じが表現できる技法だと思います。
まあ、そこまでできてないですけどね(笑)

ユリが開くと、また、感じが変わってくると思います。
今から気温が高くなると、お花が長持ちしなくなるので
ちょっと悲しい・・・


今も台風並みの雨です。
九州地方は大変だと思います。

昨年は、母の家が浸水して、大騒ぎでした。
ご近所の方は、あっという間だったとかで、
家はもちろん車もダメになってました。

それでも、家は残っているんだから、少しずつ片付けて
元の生活に戻っていけました。
でも家ごと失ってしまったら、どんなにか辛く苦しいことでしょう。

九州の皆さんに、はやく穏やかな日々が訪れますように。





こんばんは

6月になると梅雨はうっとしいけど、アジサイはキレイ!

そして、なんと言っても梅の季節です。
スーパーにも山盛り、でも値段がお高い

道の駅や農協直販所に行くと、
スーパーマーケットの60%くらいの値段で手に入ります。
ただしちょっとしみがあったり、傷がついてるときもあるので、
じっくりよく見て購入します。

傷は消毒してない証拠でもあると思ってます。

6月も半ば過ぎると、スーパーマーケットの梅も黄色になって、
すごくお安くなってるのもあります。

痛んでいないか、袋の底部分も良く見て、大丈夫なら買います。

基本、梅酒や梅シロップは青いまま、梅漬けは熟れたものを使います。
完熟梅で、シロップを作ってもおいしい。
(青梅は、ダンボールなどに、重ならならないようにして、しばらく置いとくと、
数日で黄色に熟れてきます。すごくいい香り

今年もいっぱい作ったよ

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【共通】
 梅は優しく水洗いして、青いものは1~2時間たっぷりの水に漬けてあくぬきをする。
 完熟梅はあくがないので、そのまま。
 キッチンペーパーで1個ずつよく拭いて水気を取り、なり口のへたの部分を竹串でとる。
 (へたの小さな黒い部分ね)
 その後も水分を良くとっておくこと。

 ここまでが時間がかかります。
 この後は簡単!


1.梅酒
 梅1kg ホワイトリカー1.8リットル 氷砂糖500~800g

 ( 私は甘いのが好きなので、800g入れて甘いのを作ります。、
  夫は甘いのは嫌というので500gで仕込みます。
  お好みの濃度を見つけてください。はじめは600gくらいで挑戦してみるといいかも。
  砂糖を入れないのは、浸透圧が低くて梅の成分が抽出されにくいので、おいしくありません。)
 
  漬け込み用のビンをよく洗って、熱湯をかけて消毒。
  ホワイトリカーを少し(50ccくらい)入れて、ふたをして良く振って消毒する。
  このホワイトリカーはまた消毒用に使えるので、小さなビンにとっておく。

  ビンに梅、氷砂糖、梅、氷砂糖という具合に、重ねていれる。適当でいい。
  ホワイトリカーを一気に入れる。

  はい、おしまい。
  ふたをして、日付けラベルを貼って、日の当たらないところに置いとくと、
  1年後、おいしい梅酒が出来上がり。
  1年半ぐらいで梅を取り出したほうがいい。にごりの原因になるし、おいしくなくなるそうです。
  私はこの梅が好きなのですぐ食べてしまう。おいしいけど、食べすぎると酔っ払う。注意!
  5歳のころ、20個くらい食べたら、いい気持ちになったのは、よっぱらったんだと思います


2.梅シロップ

 梅1kg はちみつ1kg

 
 消毒したビンに梅、はちみつを入れる。毎日、ビンを良く振って混ぜる。
  梅をフォークでついて、10箇所くらい穴を開けとくと、早くエキスが出てくるようです。
 
 梅の表面がぬれるように混ぜること。  
  3週間くらいで、梅がしわしわになったら、出来上がり。
  梅を取り出す。この梅はあんまりおいしくないけど、私はそのまま食べます(笑)
  ジャムを作ってもいいそうです
 

3.梅シロップ (はちみつはおいしいけど高いから・・・)
 梅1kg  氷砂糖1kg  酢150cc  

  
消毒したビンに梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖という具合に入れる。
   発酵しやすいので、酢を150cc入れる。(酢の変わりにホワイトリカーを100CC入れてもいい。)
   毎日、ビンを良く振って混ぜる。
   梅の表面がぬれるように混ぜること。
   3週間くらいで、梅がしわしわになったら、出来上がり。 梅を取り出す。

   梅シロップは、お水や牛乳、炭酸など、お好みのもので割って飲むととってもおいしいです!


4.梅漬け 
 梅1kg  粗塩150g(梅の15%)  

   ①ジッパーつきの保存袋に梅を入れ、大さじ2くらいのホワイトリカーをふりかけ、
    よくなじませる。
   ②塩を加えてよくなじませて、口を閉じる。
   ③ボールにいれ、上にお皿をかぶせ、重しをのせる。(ジッパーに入れた缶詰やペットボトルを使用。)
    大体2kgくらい。
   ④梅酢が出てくるので、1日1回上下を混ぜる。
   ⑤10日位したら、梅酢がたくさん出てくる。
     赤シソの塩もみをのせると、赤梅になる。
     2~3ヶ月から食べられる。1年ぐらい置いたほうがおいしい。
     よく洗って、熱湯消毒したビンに入れ替えてもいい。

   【赤しその作り方】 赤シソ 100g 粗塩 20g
     1 よく水洗いし、水気を切る。硬い茎は取り除く。
     2 ポリ袋にしそをいれ、半分の塩を入れ、よくなじませる。10分くらい置く。
     3 袋の上からよくもんで、汁を捨てる。(赤黒い汁)
     4 残りの塩を入れて、よくもむ。再度汁を捨てる。(少し色が薄くなってる)
     5 梅酢の半分を入れる。よくもむときれいな赤紫色になる。
     6 これを梅のうえに汁ごと加える。
   
梅干って言われるけど、私は干しません。
雨が多くて干せないってこともあるけど、めんどくさい(笑)

梅漬けは、少し皮がしっかりしてるけど、中はふっくらしてて、十分おいしい
四国や九州は干さない地方も多いそうです。

ジッパーつきの袋で漬けたら、簡単で手も汚れません。
ただし、しっかりした袋を使うこと。
安い袋を使ったら、汁が漏れでたことがありました

これより塩分を控えると、カビの原因となるそうです。

私の住んでる高知県は、かなり高温多湿だけど(笑)
この濃度なら、常温保存でカビが出たことはないです。


ぜひ、作ってみてくださいね

こんにちは

今日もやはり雨です。
今週はずっとお天気が良くないみたい・・・

雨降りだと、多肉さんとのふれあいも限られるし、
お掃除も今ひとつ、やる気が出ないし、

気分は下り坂

ベランダの多肉を観察していると、
みんな少しずつ変化してるみたい。

今のところ蒸れたのは、マンネングサ達くらいかな?

マンネングサはふさふさに伸びすぎたので、
お味噌汁のねぎ状態にカットしまくり、畑にぽいぽいしました(笑)

恐るべしマンネングサ・・・1週間もすると
みんな根づいて元気になってきたビックリ

この様子はお天気がよくなたら、記念写真します。

さて、1月末にうちにやってきた、コノフィツムのルイザエちゃん

今はこんなになってます、今頃脱皮?早いよ・・・・・

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1月末の状態

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ずいぶん変身してますね~

もうお水はやらないようにしなければ・・・・・

何とか元気に夏越ししたいものです。

こんにちは
ついにツバメの家族は帰ってこなくなりました
昨夜は無断外泊です(笑)

みんな一人前のツバメになったのでしょう。
また、来年会えるかも知れません。
いえ、今でも田んぼの中とか、会えるかも。

巣は極力今の形のままおいておくつもりです。
外灯の上なので、切れた電球は取り替えなくてはなりませんが・・・
元気でね、ツバメさん、グスグス


さて、今日は久しぶりのよいお天気です
多肉さんの水やりをしてたら、時間の過ぎるのが早い。

お花を生けて気分転換です



バラ・ガーベラ・トルコキキョウ・ヒペリカム・デンファレ

ドラセナ・クッカバラ・ミスカンサス・先週の残りのパール

などを使いました。


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この椅子も作りました。
この前の椅子は、姉にプレゼントしたら、
とても喜んでくれました

すると、夫も欲しいというので、気をよくして
今度はちょっと奮発してヒノキで作りました。いい香りです

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何かやりたいことがあるってことは、幸せなことです。
そして、それが全部でなくても、できることはすばらしいことです。

生きてると、いやなこと事も、思いどうりに行かないことも、
たくさんあるけど(特に病気とかね・・・)
愚痴ばかりの人生はつまらない、
できるだけ、いいことに心を向けて進んでいきたいです。

小さなことにも幸せを感じられるってすばらしいですよね

おはようございます

実は昨日お昼頃、買い物から帰ったとき、
なんだか変・・・そうです。ツバメがシーンとしてる

そっとのぞくと、巣が空っぽに見える(下からでは全部はのぞけない)

あわてて椅子にあがって、そっと覗いたら・・・いない
ツバメさん、そんなそんな・・・・・

朝、1羽が立ち上がってこちらを見てたから
もうすぐ巣立ちの時だなとは、思ってたけど。
何か言ってよ、冷たいよ、なんていってもだめですよね


家の周りを見渡してたら、いたいた きっと雛です。
尾が短くてぷっくりしてる。

でもパパママと合わせて5羽しかいません。6羽家族のはず。

すると巣から鳴き声、1羽残ってました。

調べてみると、ツバメは巣立った後も、すぐにはえさ取りできなくて、
親にえさをもらいながら、自立していくそうです。
その間は、巣に帰ってくることもあるそうです

数時間後、巣のほうからいつものにぎやかなえさをねだる声が。

そっとのぞくと帰ってきてます。
まだ完全にお別れじゃなかったみたい。ホッとした・・・

でも、お別れの日は近いです。
その時は、雛たちが完全に自立したという証拠でしょう。
寂しくても、喜んで見送らなければ


ただ慰めは、
暖地ではツバメは年に2~3回卵を産むこともあるそうです。
子ツバメたちが自立したら、
パパママはもう一度卵を産むかも知れません(笑)


巣立ち後、かえってきた雛

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今日は疲れたことでしょう。
上手に飛べました


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右の2羽は雛だと思います。尾羽が短いので。

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電線から落っこちないでね

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夕方には、みんな帰ってきたみたいです。
にぎやかにえさをねだってます。

ぱぱままの子育てはもう少し続くようです

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