手づくり 日々の暮らし

大好きな多肉植物を中心に、趣味のいろんな手づくり品を写真とともに記録していきたいと思っています。日々の暮らしの中で考えたことなどを綴ります。

陶芸教室 手づくりの器

こんにちは。
今日の高知県は雪で真っ白。
朝もちらちらしていたので、道路凍結が心配でしたが、
10時ごろには太陽も見えて、だんだん溶けてきました。

週に一度の陶芸教室、いけるかなあ?と
心配していましたが、何とか到着。

今日は楽しみにしていた窯だしなので、
(といっても先生が焼いて下さるのですが、)
どうしても行きたかったので、ホッ

やっと3年目に入ったところなので、たいしたものはできませんが、
よかったら見てください。

白土 茶碗
IMG_0622


赤土 茶碗
IMG_0621


赤土 ポット
IMG_0619


赤土 角皿と小皿
IMG_0615


葉脈模様の皿
IMG_0611


フリルのついた皿
IMG_0616


櫛裂文つぼ
IMG_0624


秋刀魚用 長平皿
IMG_0625


陶芸は奥が深くて、なかなか自分が考えているものには行き着けません。
でも、週1でもやり続けていったら、何か見えてくるかもしれません。

今は自分の作った食器に料理を盛り付けたり、
お花を飾ったりすることで、満足しています。

自分を表現するって、難しいです。

見てくださってありうがとう。


私の冬の庭 雪の中の多肉植物

こんにちは
昨夜から高知県でも雪が降り始め、
今朝は真っ白な世界でびっくりポン。


私の庭です

コピー (2) ~ コピー ~ IMG_0570

コピー (2) ~ IMG_0591



南天も雪が積もって。。。

IMG_0588


ビワの木も寒そう

IMG_0596


サクランボの木です 

IMG_0574


雪の中の多肉植物たちです 凍えているよ

IMG_0601

IMG_0586

IMG_0580

IMG_0572

コピー (2) ~ IMG_0603

コピー (2) ~ IMG_0587


グリーンネックレス 花が咲いているのに。。。

コピー (2) ~ IMG_0584

でもきっと大丈夫、この子達はいつも外で頑張っているので。
だんだん雪もとけてきました。
その後、この子達がどうなったか、またご報告します。
急に日本中寒くなってきました。インフルエンザがはやりそうで心配です。
かぜなどひかず、皆さんお元気で!





おしゃれなワイン箱

こんにちは

今日は、私がはまっているワイン箱のご紹介をしましょう。

外国製のワインの空き箱、ご存知ですか?
ワインショップや雑貨屋さんでも見かけますし、
100円ショップでもこれをモチーフにした、小さな雑貨を見かけることがあります。

いいところは、一枚板で作られていること
ワインの種類によって、おしゃれな焼印が楽しめること
大きさや深さもいろいろバラエティー豊かなこと


でも最近では人気があるためか、町の酒屋さんは分けてくれません。
ネットではさまざまなところが販売しています。
注文して届いたら驚かないで。

このような形で届くところもあります。


プチプチで包まれている

IMG_0303


IMG_0301


こんなむき出しのところも!

IMG_0298


IMG_0297


スライドふたつきのこんなタイプも!

IMG_0561


IMG_0560


宅配のお兄さんがびっくりしてました。
「あの、ワイン入ってないみたいですよね?箱だけなんですか?」
って。
どうしても聞きたかったみたい
値段もいろいろ、ふたがついているところも、ないところも
ふたを止めている大きなホッチキスみたいな釘を、
抜いているところもそのままのところも。

それぞれ販売店によって違うので、説明をよく読んでから注文してね。


私は届いたら、全体を雑巾がけして電動やすりをかけ、
からぶき後、ニスや柿渋を塗ったり、用途に応じて塗装します。
収納や園芸用に使っています。


100円ショップの木材で連結、収納棚を作成
水性ニスで仕上げ
またまた100円ショップの額に好きな絵を入れて、扉を作っています。


IMG_0550


IMG_0551


柿渋仕上げで、ベランダの植物を飾っています。

IMG_0554


IMG_0484



段を連結し、手づくりの梅酒やびわ酒など保存食入れを作っています。

IMG_0562


IMG_0565


おしゃれな焼印を見せたいので、使用する方向で悩んだりします。
ネットで取り寄せて満足しているものが倉庫にいっぱい。
焼印つきのふたも何とか利用しなくっちゃ。
でも、こう寒いと今ひとつ、やる気が。。。。。。。

新作ができたらまたご報告しますので、見てくださいね。







私の冬の庭

こんにちは

今日の天気は、降水確率 0%。
でも朝からずっと寒い。お昼過ぎても寒い。
ストーブたいても寒い。

昨夜は、明日は庭仕事と張り切っていたのですが、
やる気が出ません。

デジカメ手に庭の植物たちをパチリ。

よかったら見てあげてください。



ガーデンシクラメンとピカピカ葉ボタン

IMG_0545


IMG_0539


IMG_0538



ジンチョウゲ もうすぐ咲きます つぼみがいっぱい


IMG_0549


IMG_0536



虫がついて丸坊主にしちゃった
モッコク 
芽吹いてきました

IMG_0548



路地植えで大きくなったホンコンカポック
観葉植物だけど、高知県では数メートルの大木になります。


IMG_0537



やっと見つけた開花している植物 ツルニチニチソウ


IMG_0540



万両 
 今年は赤い実がいっぱい

IMG_0541



南天  赤い実は赤南天、白南天は実が落ちてしまいました。

IMG_0543


IMG_0544


まだウメのつぼみも固く、ジュリアンもスイセンも咲きません。

もう少し暖かくなったら、花盛りの庭にしたいと思います。

多肉植物たちも、庭で日光浴できるようになるといいな。また見てくださいね。


バーミキュラで煮込み料理

 こんばんわ
 
 今夜の晩ご飯は、もう終わりましたか?  
 
 お料理好きの誰もが知っているおなべといえば
 ル・クルーゼが有名ですよね。


  私のル・クルーゼ 

IMG_0533


 でもここ数年、注目されているのが
 日本製のバーミキュラというおなべです。


 私のバーミキュラ 

IMG_0521


 私が手に入れたときは、夫がクリスマスプレゼントに注文してくれたのですが、
 半年待ちでした。

 ふたとおなべ本体の密着度がすごい!

 適当に野菜を切って、ごく弱火で加熱すると
 数10分でシチューが完成です。水なしでOKです。

 もちろん肉を炒めて、ひたひたの水を加え、
 あく取りしてから野菜を入れて煮込むと、さらにおいしいシチューやカレーになります。


煮込んだところ


IMG_0524



今晩はポークシチューにしました

IMG_0534



 それなりの値段はしますが、それ以上の価値ありです。

 



メッセージ

名前
メール
本文
ギャラリー
  • 今日の丸太寄せとマンネングサ
  • 今日の丸太寄せとマンネングサ
  • 今日の丸太寄せとマンネングサ
  • 今日の丸太寄せとマンネングサ
  • 今日の丸太寄せとマンネングサ
  • 今年の夏はあつかったにゃ〜(=^・^=)生き残り多肉
  • 今年の夏はあつかったにゃ〜(=^・^=)生き残り多肉
  • 今年の夏はあつかったにゃ〜(=^・^=)生き残り多肉
  • 今年の夏はあつかったにゃ〜(=^・^=)生き残り多肉
記事検索
livedoor 天気
「livedoor 天気」は提供を終了しました。
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ