手づくり 日々の暮らし

高所より転落、第1腰椎を圧迫骨折しました。 いろいろ病気を抱えていますが、結構元気になってます。 数年前から多肉植物を育てていましたが、かなりの鉢がダメになってしまいました。復活できるかどうか、再生の日々を記録していきたいと思います。

陶芸教室 手づくりの器

こんにちは。
今日の高知県は雪で真っ白。
朝もちらちらしていたので、道路凍結が心配でしたが、
10時ごろには太陽も見えて、だんだん溶けてきました。

週に一度の陶芸教室、いけるかなあ?と
心配していましたが、何とか到着。

今日は楽しみにしていた窯だしなので、
(といっても先生が焼いて下さるのですが、)
どうしても行きたかったので、ホッ

やっと3年目に入ったところなので、たいしたものはできませんが、
よかったら見てください。

白土 茶碗
IMG_0622


赤土 茶碗
IMG_0621


赤土 ポット
IMG_0619


赤土 角皿と小皿
IMG_0615


葉脈模様の皿
IMG_0611


フリルのついた皿
IMG_0616


櫛裂文つぼ
IMG_0624


秋刀魚用 長平皿
IMG_0625


陶芸は奥が深くて、なかなか自分が考えているものには行き着けません。
でも、週1でもやり続けていったら、何か見えてくるかもしれません。

今は自分の作った食器に料理を盛り付けたり、
お花を飾ったりすることで、満足しています。

自分を表現するって、難しいです。

見てくださってありうがとう。


私の冬の庭 雪の中の多肉植物

こんにちは
昨夜から高知県でも雪が降り始め、
今朝は真っ白な世界でびっくりポン。


私の庭です

コピー (2) ~ コピー ~ IMG_0570

コピー (2) ~ IMG_0591



南天も雪が積もって。。。

IMG_0588


ビワの木も寒そう

IMG_0596


サクランボの木です 

IMG_0574


雪の中の多肉植物たちです 凍えているよ

IMG_0601

IMG_0586

IMG_0580

IMG_0572

コピー (2) ~ IMG_0603

コピー (2) ~ IMG_0587


グリーンネックレス 花が咲いているのに。。。

コピー (2) ~ IMG_0584

でもきっと大丈夫、この子達はいつも外で頑張っているので。
だんだん雪もとけてきました。
その後、この子達がどうなったか、またご報告します。
急に日本中寒くなってきました。インフルエンザがはやりそうで心配です。
かぜなどひかず、皆さんお元気で!





おしゃれなワイン箱

こんにちは

今日は、私がはまっているワイン箱のご紹介をしましょう。

外国製のワインの空き箱、ご存知ですか?
ワインショップや雑貨屋さんでも見かけますし、
100円ショップでもこれをモチーフにした、小さな雑貨を見かけることがあります。

いいところは、一枚板で作られていること
ワインの種類によって、おしゃれな焼印が楽しめること
大きさや深さもいろいろバラエティー豊かなこと


でも最近では人気があるためか、町の酒屋さんは分けてくれません。
ネットではさまざまなところが販売しています。
注文して届いたら驚かないで。

このような形で届くところもあります。


プチプチで包まれている

IMG_0303


IMG_0301


こんなむき出しのところも!

IMG_0298


IMG_0297


スライドふたつきのこんなタイプも!

IMG_0561


IMG_0560


宅配のお兄さんがびっくりしてました。
「あの、ワイン入ってないみたいですよね?箱だけなんですか?」
って。
どうしても聞きたかったみたい
値段もいろいろ、ふたがついているところも、ないところも
ふたを止めている大きなホッチキスみたいな釘を、
抜いているところもそのままのところも。

それぞれ販売店によって違うので、説明をよく読んでから注文してね。


私は届いたら、全体を雑巾がけして電動やすりをかけ、
からぶき後、ニスや柿渋を塗ったり、用途に応じて塗装します。
収納や園芸用に使っています。


100円ショップの木材で連結、収納棚を作成
水性ニスで仕上げ
またまた100円ショップの額に好きな絵を入れて、扉を作っています。


IMG_0550


IMG_0551


柿渋仕上げで、ベランダの植物を飾っています。

IMG_0554


IMG_0484



段を連結し、手づくりの梅酒やびわ酒など保存食入れを作っています。

IMG_0562


IMG_0565


おしゃれな焼印を見せたいので、使用する方向で悩んだりします。
ネットで取り寄せて満足しているものが倉庫にいっぱい。
焼印つきのふたも何とか利用しなくっちゃ。
でも、こう寒いと今ひとつ、やる気が。。。。。。。

新作ができたらまたご報告しますので、見てくださいね。







私の冬の庭

こんにちは

今日の天気は、降水確率 0%。
でも朝からずっと寒い。お昼過ぎても寒い。
ストーブたいても寒い。

昨夜は、明日は庭仕事と張り切っていたのですが、
やる気が出ません。

デジカメ手に庭の植物たちをパチリ。

よかったら見てあげてください。



ガーデンシクラメンとピカピカ葉ボタン

IMG_0545


IMG_0539


IMG_0538



ジンチョウゲ もうすぐ咲きます つぼみがいっぱい


IMG_0549


IMG_0536



虫がついて丸坊主にしちゃった
モッコク 
芽吹いてきました

IMG_0548



路地植えで大きくなったホンコンカポック
観葉植物だけど、高知県では数メートルの大木になります。


IMG_0537



やっと見つけた開花している植物 ツルニチニチソウ


IMG_0540



万両 
 今年は赤い実がいっぱい

IMG_0541



南天  赤い実は赤南天、白南天は実が落ちてしまいました。

IMG_0543


IMG_0544


まだウメのつぼみも固く、ジュリアンもスイセンも咲きません。

もう少し暖かくなったら、花盛りの庭にしたいと思います。

多肉植物たちも、庭で日光浴できるようになるといいな。また見てくださいね。


バーミキュラで煮込み料理

 こんばんわ
 
 今夜の晩ご飯は、もう終わりましたか?  
 
 お料理好きの誰もが知っているおなべといえば
 ル・クルーゼが有名ですよね。


  私のル・クルーゼ 

IMG_0533


 でもここ数年、注目されているのが
 日本製のバーミキュラというおなべです。


 私のバーミキュラ 

IMG_0521


 私が手に入れたときは、夫がクリスマスプレゼントに注文してくれたのですが、
 半年待ちでした。

 ふたとおなべ本体の密着度がすごい!

 適当に野菜を切って、ごく弱火で加熱すると
 数10分でシチューが完成です。水なしでOKです。

 もちろん肉を炒めて、ひたひたの水を加え、
 あく取りしてから野菜を入れて煮込むと、さらにおいしいシチューやカレーになります。


煮込んだところ


IMG_0524



今晩はポークシチューにしました

IMG_0534



 それなりの値段はしますが、それ以上の価値ありです。

 



QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
ギャラリー
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • 多肉植物の寄せ植え・丸太とブタちゃんとミルク缶
  • ボロボロ多肉リースのお手入れ
  • ボロボロ多肉リースのお手入れ
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ