こんにちは。

今日の高知県はとってもいいお天気です。
久しぶりの太陽に、
朝から必死で結露取りと布団干しまくり。

気温は低いのですが、気持ちのいい一日です。

今夜のおかずは、茎わかめの煮物です。
茎わかめは、今頃からお店に姿を見せ、いつの間にか消えてしまう。

春の味です。

1パック200円くらいで4~5人分のおかずが作れますよ。
(主食じゃないからね 笑)

① 塩味がきつい場合もあるので、水で洗って、しばらくつけておきます。 
② 時々かじって、塩の抜け具合を確認。
③ 斜め薄切りにして、サラダ油でさっと炒めます。
④ 味付けは、日本酒、みりん、しょうゆ、砂糖など。だしは特に必要なし。
⑤ お好みの甘辛味にして、数分いりつけるように煮たら出来上がり。

こりこりした歯ざわりでとってもおいしいです。
煮汁をとばせば、お弁当のおかずにも。

今頃しか食べられないので、
ぜひ試してみてください。

細いものより、茎が肉厚のものの方がおいしいです。


左が茎わかめ 右は斜め千切りにしたもの

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出来上がり!

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