こんばんは(*゚∀゚)っ
今日もよく晴れた一日でした。
とっても暑いです(笑)
タケノコを8本もらったので
皮むきしてゆでました。
お料理の先生たちは
皮ごと糠でゆでなさいって言ってますよね
どこにそんな鍋があるんだい
田舎のタケノコの
大きさと数を知らないのかい
ドラム缶じゃないと無理無理(笑)
掘ってすぐのタケノコは
皮むきして一つかみのお米で充分です。
柔らかくなったらそのままおいて
人肌くらいに冷めたらお水に晒して一晩おきます。
アクはすっかり抜けてますよ
デッキの上で皮むきして庭にまいて
乾かしています
だいぶ乾燥してきました
かなり軽くなりますからね〜
今年もあっという間の春だったようです
暑い暑い
地植えの虹の玉が大きくなってるので
収穫することにします
収穫しました
大きく育ってるのは下の方の葉は
葉挿しにします
そして虹の玉丼の出来上がり
切り取ったあとの
小さな赤ちゃんがこれから成長してきます
軒下や塀のそばに小さな花壇が作れたら
虹の玉の苗を植えておくと
急成長するので便利です
しっかりした茎の虹の玉になるので
寄せ植えに使いやすいです
以前虹の玉のポット苗を狩ったのですが
家にかえってポットから出すと
ヘナヘナの茎で、下の方は根腐れ状態・・・・・
ダメ元で地植えしたら立派な株に成長しました
高知県の梅雨も夏も平気だったけど
雪に埋もれたらどうかなあ。
これはわかりません
また、見て下さいね
今日もよく晴れた一日でした。
とっても暑いです(笑)
タケノコを8本もらったので
皮むきしてゆでました。
お料理の先生たちは
皮ごと糠でゆでなさいって言ってますよね
どこにそんな鍋があるんだい
田舎のタケノコの
大きさと数を知らないのかい
ドラム缶じゃないと無理無理(笑)
掘ってすぐのタケノコは
皮むきして一つかみのお米で充分です。
柔らかくなったらそのままおいて
人肌くらいに冷めたらお水に晒して一晩おきます。
アクはすっかり抜けてますよ
デッキの上で皮むきして庭にまいて
乾かしています
だいぶ乾燥してきました
かなり軽くなりますからね〜
今年もあっという間の春だったようです
暑い暑い
地植えの虹の玉が大きくなってるので
収穫することにします
収穫しました
大きく育ってるのは下の方の葉は
葉挿しにします
そして虹の玉丼の出来上がり
切り取ったあとの
小さな赤ちゃんがこれから成長してきます
軒下や塀のそばに小さな花壇が作れたら
虹の玉の苗を植えておくと
急成長するので便利です
しっかりした茎の虹の玉になるので
寄せ植えに使いやすいです
以前虹の玉のポット苗を狩ったのですが
家にかえってポットから出すと
ヘナヘナの茎で、下の方は根腐れ状態・・・・・
ダメ元で地植えしたら立派な株に成長しました
高知県の梅雨も夏も平気だったけど
雪に埋もれたらどうかなあ。
これはわかりません
また、見て下さいね
収穫祭だ。筍と皮と虹の玉。
皮、何に使うのかなぁ。( *´艸`) また何かに加工するんでしょ。まさか私の子供の頃みたいに、三角に赤い梅干し包むとか、しないものねぇ。えっ、知らない? おむすび包むとか。(´∀`*)ウフフ 日本昔話の世界になりそうな昔の記憶よ。
筍、何の筍なの。ウチの方の筍は孟宗竹だと思うけれど、土の手入れが足りないのか、筍小さいの。お鍋に2~3本入っちゃう。茹でてから皮をむくと、ほんのちょっと。量はそれほど食べないからいいけれど。ちこさんチではそんないっぱいで、どう料理するのかな。(。´・ω・)?
chiko
がしました